Значение технического надзора (строительного контроля) в решении важнейших задач заказчика

<< Вернуться к «ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР»

ТЕХНАДЗОР ОТ КОМПАНИИ "ЭЛЬФ"

технадзорБез существенного сокращения издержек на организацию строительной деятельности современные компании не имеют перспектив. Эта аксиома заставляет их искать новые пути уменьшения затрат. В силу объективных экономических причин в послекризисный период конкурентные преимущества имеют те фирмы, которые берут на себя функции проектировщика и генподрядчика в одном лице.

Варианты технадзора.

Строительная компания в любом случае сохраняет свой квалифицированный инженерный корпус и расширяет свои возможности на рынке строительных услуг. Со своей стороны, заказчик или инвестор проекта (частично или полностью при такой схеме взаимоотношений с участниками строительного производства), на первоначальном этапе освобождается от выполнения функции заказчика по прохождению согласований в период проектирования, сокращая тем самым сроки и свои затраты.

Такая организационная схема работы по технадзору на строительном рынке оказалась привлекательной и конкурентоспособной. В условиях совмещения функций проектировщика, генподрядчика и частично, заказчика - роль технического надзора за проектированием и ходом СМР часто возлагается на инженерный корпус строительной компании.

Предложенная схема «3 в 1» (проектировщик + генподрядчик + технический надзор) с точки зрения эффективного использования квалифицированного персонала строительной компании и сокращения накладных расходов подрядчика оправдана.

А вот интересы заказчика при тесной технологической зависимости от деятельности подрядчика становятся менее защищенными, так как экономическая составляющая сути подрядной деятельности строительной компании объективно входит в противоречие с задачами заказчика-инвестора.

Очевидно, что возможности принимать самостоятельно решения и влиять на ход событий у заказчика уменьшаются в силу потери инструмента воздействия на подрядчика, которым является технадзор (строительный контроль). Риски заказчика и инвестора могут быть сведены к минимуму технадзором, осуществляемым на всех этапах строительного производства компанией, специализирующейся в этой области и не принимающей участия в подрядной деятельности на данном объекте.

При технадзоре (строительном контроле) обычно выполняются следующие этапы операций:

1). контроль стоимости строительства, в том числе стоимости работ подрядчиков, стоимости материалов и изделий;

2). контроль качества строительства, в том числе качества работ, качества материалов, наличия необходимых сертификатов и паспортов;

3). контроль соответствия заявленных и фактических объемов строительных работ;

4). контроль выполнения графиков работ;

5. контроль составления необходимой исполнительной документации;

6). минимизация затрат на строительство методом выбора наиболее оптимальных проектных решений и материалов для строительства;

7). контроль процесса консервации строительства при временном прекращении работ и составление необходимой документации;

8). контроль над внесением всех необходимых изменений в документацию;

9). тщательная проверка договоров и участие в переговорах с подрядными организациями.

Перечень работ по ведению технического надзора (строительного контроля) может изменяться в зависимости от задач, которые заказчик желает активно решать при реализации проекта по оптимизации стоимости и сроков строительства, управлению ходом и качеством работ, а также по подготовке объекта к сдаче в эксплуатацию и выводу его на проектную мощность.

ул. Чугуннaя, д.14

elf@elf-dom.ru

Тел: (812) 347-76-77
(812) 347-76-80
Факс: (812)542-03-80

Санкт-Петербург © Строительная компания «Эльф» 2016г Яндекс.Метрика
Главная | О компании | Проектирование | Объекты | Контакты | Услуги | Вопрос-ответ |