Качество работ в строительстве

<< Вернуться к «ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР»

Важность строительного контроля

строительный контрольАварии зданий и сооружений, как мы узнаем из газет, из передач радио и телевидения – далеко не редкое явление в городах нашей страны и за рубежом. Аварии происходят не только на старых, давно эксплуатируемых зданиях и сооружениях, но и на новых или даже еще недостроенных. За редким исключением, причина таких аварий — плохое качество строительных конструкций, материалов, или строительных работ.

Низкое качество строительных работ проявляется во время землетрясений — в большом числе разрушенных зданий и сооружений, в деформациях дорожных покрытий, мостовых и других инженерных конструкций. Это свидетельствует о необходимости усиления внимания к качеству подготовки оснований, устройства фундаментов, а также монтажа несущих и ограждающих конструкций надземной части зданий и сооружений.

Выборочные проверки качества строительства и контроль в сейсмоопасных районах выявили грубейшие нарушения правил производства строительных работ. Обнаружены многочисленные дефекты, существенно снижающие сейсмостойкость зданий и сооружений. Некоторые из них повторяются неоднократно, например, дефекты в узловых сопряжениях каркасных зданий, которые и являются наиболее опасными. Они-то и являются наиболее опасными. Стыки колонн при поэтажной их разрезке во многих случаях выполняются с неравнопрочными рабочими стержнями арматуры. Предусмотренная проектом ванная сварка заменяется сваркой стыков с односторонними накладками, сопряжением стержней внахлест или двусторонними накладками с уменьшением длинны сварочного шва. Это создает повышенную опасность разрушения даже при незначительном сейсмическом воздействии. строительные работы

Особую тревогу вызывает применение конструкции зданий в несейсмическом исполнении. И наконец, известны случаи, когда в сейсмоопасных районах страны аварии происходили даже без сейсмического воздействия. Здания, сооруженные без должного контроля и внимания к качеству или строительных конструкций и материалов, подобны минам замедленного действия. Мы говорили о влиянии качества строительных работ, конструкций и материалов на безопасность человека.

Но есть еще и экономический ущерб от брака и затрат на устранение недоделок. Трудно оценить, какую сумму он составляет и сколько дополнительно уходит времени и ресурсов. Научно-исследовательским институтом экономики строительства установлено, что ошибки проектной документации, а также дефекты допущенные при выполнении монтажных работ, вызывают удорожание сметной стоимости строительно-монтажных работ и дополнительные эксплуатационные затраты до 20%. Каждый год статистика фиксирует примерно 500-600 зданий с недопустимыми деформациями, нуждающихся в исправлении выявленных дефектов.

Обычно это влечет за собой необходимость усиления оснований зданий и сооружений конструкций, а также другие дополнительные работы. В наше время, когда растет высотность зданий, повышается их индустриальность, усложняются инженерные решения, контроль за качеством приобретает особое значение. Нельзя сказать, что этой проблеме уделяется мало времени.

Свидетельство тому — значительные изменения градостроительного законодательства, усилия, направленные на на совершенствование нормативной базы в строительстве.

Не обходит своим вниманием эту проблему и периодическая печать. В научно-исследовательских организациях разрабатываются методы и средства контроля качества, мероприятия по снижению брака. Около десяти лет в строительной отрасли внедряются различные системы управления качеством.

Как проводится строительный контроль

Чтобы провести строительный контроль — необходимо выполнить ряд контрольно-измерительных операций с определенной точностью, нужно располагать необходимыми средствами измерений и безукоризненно знать методы выполнения этих операций.

Выполнение монтажных работ или изготовление монтажных изделий предполагает их метрологическое обеспечение. Это понятие подразумевает установление и применение научных и организационных основ норм, правил и средств, необходимых для достижения методического единства и точности измерений. Нет сомнений, что при хорошо поставленном метрологическом обеспечении качество строительных работ возрастает и улучшаются их экономические показатели.

Контроль за качеством строительных работ во многом зависит от четкой работы ведомственной метрологической службы. Она должна иметь в своем составе ремонтно-поверочные подразделения, следящие за состоянием используемых контрольно-измерительных средств.

К сожалению, качество многих таких средств пока невысокое. Насыщение ведомственной метрологической службы образцовыми средствами контроля даст возможность оперативно проверять соответствующие рабочие средства измерений.

Кроме того, поскольку в отрасли пока еще нет четкой структуры головных и базовых организаций по метрологической службе, действующие организации не могут своевременно выполнять большой объем необходимых проверок. По приближенным данным на стройках и предприятиях строй-индустрии находятся сотни тысяч единиц измерительных приборов.

В то же время их дефицит приводит к многочисленным случаям несоблюдения государственных норм и стандартов. Между тем с каждым годом возрастает индустриализация строительного производства, увеличивается объем работ, выполняемых с использованием готовых конструкций, – продукции предприятий стой-индустрии. Их качество должно быть обеспечено и при разработке, и при изготовлении, и при эксплуатации.

Для этого и создается комплексная система управления качеством — совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на то, чтобы готовая продукция соответствовала всем этим требованиям, гарантирующим ее надежную эксплуатацию. Здесь важную роль призваны играть стандарты предприятий — неотъемлемая часть государственной системы стандартизации. С их помощью и предъявляются прогрессивные требования к разработке, производству и применению продукции.

Для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям проводятся контрольные испытания. Их выполняют комиссии различного уровня. Испытания могут проводится в лабораторных условиях, на стендовом оборудовании, а также в натурных, полигонных и эксплуатационных условиях. Поскольку продукция в процессе ее создания (с участием ученых, технологов, конструкторов, производственников) проходит через целый ряд этапов разработки и освоения, она подвергается нескольким видам испытания — доводочным, предварительным, приемочным, квалификационным.

Так, чтобы определить возможность предъявления опытных образцов или опытных партий продукции на приемочные испытания, проводят предварительные испытания. Освещение опыта контроля качества работ в строительстве часто сводится к декларативным материалам. Чтобы ликвидировать формализм в этом большом и важном деле, необходимо соответствующее нормативно-правовое обеспечение, создание механизма реального экономического воздействия на повышения качества строительных работ. Оно должно четко контролироваться на протяжении всего строительного цикла, а не на конечном его этапе.

Операции контроля качества должны предусматриваться технологической схемой строительного производства, то есть входить в проект выполнения строительных работ. По типовому положению о строительных лабораториях именно они ответственны за контроль качества монтажных работ. Но, к сожалению, на практике это не выполняется (хотя бы уже потому, что более трети строительных трестов не имеют строительных лабораторий).

Большинство строительных организаций не имеют даже надежной информации о качестве выполняемых работ — для этого необходима специальная система, располагающая хорошо обученными кадрами и необходимыми техническими средствами.

Отсюда ясно, что разработкой организационных и методологических вопросов, а также реализацией разработанных программ управления качеством строительных работ должен руководить единый центр.

Отдельного внимания заслуживает профилактическое обследование состояния старых зданий, а также зданий, подлежащих реконструкции. Специальные организации могут проводить профилактический контроль состояния зданий или участвовать в приемочном контроле построенных или отремонтированных зданий. Результаты профилактического контроля дают возможность рационально планировать и выполнять ремонт зданий, эффективно использовать средства, выделяемые на эти цели, а также осуществить паспортизацию зданий и сооружений.

При приемочном контроле обследование позволяет определить качество выполненных монтажных и ремонтных работ до начала работы Государственной комиссии по приемке объекта в эксплуатацию. Это дает возможность объективно оценить технический уровень работ, выявить все дефекты и недоделки, заранее устранить их и оценить готовность здания к эксплуатации.

Теперь расскажем вкратце о строительном контроле в зарубежных странах. Там действуют различные системы контроля и надзора за качеством строительства. Так, в ряде стран наиболее важные стройки находятся под государственным надзором. Это крупные промышленные предприятия, гидротехнические, энергетические и транспортные объекты.

Наряду с государственным надзором, ход и качество их строительства контролируются техническим надзором заказчика и проектных организаций. Во многих европейских странах за качеством строительства наблюдают органы местного самоуправления, строительные инспекции. Также привлекаются консультационные фирмы.

В странах, где законодательство предусматривает гарантийные обязательства компаний и фирм перед заказчиками, гарантами выступают страховые компании. В большинстве европейских стран, а также в США и Японии строительные фирмы имеют подразделения выполняющие технический надзор и отвечающие за строительный контроль.

ул. Чугуннaя, д.14

elf@elf-dom.ru

Тел: (812) 347-76-77
(812) 347-76-80
Факс: (812)542-03-80

Санкт-Петербург © Строительная компания «Эльф» 2016г Яндекс.Метрика
Главная | О компании | Проектирование | Объекты | Контакты | Услуги | Вопрос-ответ |